martes, 9 de septiembre de 2014

Salmorejo y picatostes caseros Thermomix




En verano y con este calor apetece comer cosas fresquitas y el salmorejo es una de ellas.
Hace unos seis años lo probamos en un viaje que hicimos a Córdoba, allí te lo ponen en todos los bares ya que es típico, A Juan le encantó, a mi no mucho pero ahora me pirra. Los picatostes se hacen en un periquete y podéis hacer de más y los guardáis para otro día. La receta es como la del libro pero con menos intensidad, pues la del libro me parece muy fuerte el sabor. Cuestión de gustos. Ahí va..

Picatostes de ajo 





Ingredientes

Pan duro
ajo molido
aceite de oliva virgen
un pincel

Preparación

Cortamos el pan en dados pequeños,los colocamos en la bandeja del horno, espolvoreamos el ajo molido por encima y los pintamos con aceite de oliva virgen.




Ahora al horno por arriba y por abajo 180º ó 200º hasta que estén un poco dorados ( no mucho que se queman enseguida) y los sacamos para que se enfríen.

Salmorejo

Ingredientes

1 kilo de tomates maduros ( rojicos decimos en Murcia )
90 ml de aceite de oliva virgen
150 gr de pan ( puede ser duro o blando )
1 ajo ó 1/2 
1 chorro de vinagre
1 cucharadita de sal

Para la guarnición

2 huevos duros
jamón serrano
los picatostes


Preparación

Pesamos el aceite y reservamos. Pelamos los tomates y los ponemos en la thermo junto con ,el ajo, la sal y el vinagre. Picamos 2 minutos a vel 5.


Ahora ponemos el pan en trozos y picamos 2 minutos a vel 10.


 Por último ponemos el aceite por el agujero poco a poco a velocidad 5.


Y ya está. Lo dejamos en la nevera que se enfríe unas horas.
A la hora de servir lo acompañáis con lo que más os guste. Lo suyo es huevo picado, jamón picado y los picatostes.






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