domingo, 26 de noviembre de 2017

Arroz con habichuelas cocina murciana


Habichuelas con arroz


No sé por qué llevaba años sin hacer arroz con habichuelas y el caso es que me encanta y a mi familia también le gusta, no voy a decir les encanta...son legumbres y verduras 😝 la verdad que en este de la foto, me pasé con las verduras, pues escuchando recetas de amigas y que cada una le pone una cosa, pues he mezclado un poco las recetas. Es increíble lo que puede cambiar la receta de una casa a otra.
Este arroz como casi todas las comidas de olla me lo enseñó Caroli y a ella se lo enseño su madre. Caroli no sé si ya lo he contado es la madre de Fernando y Carlos dos niños que yo cuidaba cuando  tenía 18 añitos , estuve con ellos hasta los 25.Qué tiempos aquellos....😢Fernado y Carlos son ahora dos hombres increíbles, guapos, listos, y los dos viven fuera, por trabajo, pero están fenomenal 😉Yo me acuerdo mucho de ellos...💓💓Buenos el Caso es que Caroli y Fernando que es el padre, se han portado siempre como si ellos fueran mis padres y he aprendido mucho de ellos y de su ejemplo, también son los padrinos de mi hija Inés. Y esta entrada tan murciana que aprendí al poco tiempo de llegar de Cartagena, pues empecé a trabajar con ellos a los pocos meses, se la dedico a ellos, con todo mi cariño 💓💓porque los quiero mucho💓💓

Después de derrochar azúcar por todos lados, os enseño la receta de esta comida, la hacía casi semanalmente es muy nutritiva, saludable y está riquísima. Ahí va:



Ingredientes

200 gr de habichuelas en remojo
4 ó 5 alcachofas
1 manojo de ajos tienos
un puñado de arroz por persona
1/2 cebolla
1 tomate maduro
2 ajos
aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de pimentón
una pizca de pimienta
sal
pimienta
Cardos ( opcional)
Berza o nabo  (opcional)

Preparación

Pon las habichuelas a remojo la noche antes. ( También puedes tenerlas congeladas, un día pones a remojo garbanzos y habichuelas para un regimiento y así cuando quieras hacer cualquier receta ya las tienes, es lo que hago yo)
Lávalas bien y ponlas en una olla a presión con bastante agua digamos la mitad de la olla. Deja que salga la espuma blanca y retírala con una cuchara de palo.


Pela las alcachofas, pártelas en 4 trozos y lávalas bien. Quítales los pelillos del centro. Reserva.
Pela los ajos tiernos los cortas en trozos digamos de 5 centímetros. 
Pela y parte en cuadraditos 1/2 cebolla ponla en una sartén con un buen chorro de aceite.

 Cuando cambie de color añade las alcachofas y los ajos tiernos.Cuando estén algo dorados agrega los ajos cortados en trocitos pequeños dale unas vueltas y añade una pizca de pimienta y el tomate pelado y cortado muy pequeño. Deja que se fría a fuego medio-bajo unos minutos. Cuando veas que está deshecho añade una cucharadita de pimentón, dale una vuelta y apaga el fuego, ten cuidado que el pimentón se quema y amarga, sólo una vuelta.





Echa el sofrito a la olla.Pon colorante y sal.
Añade ahora los cardos cortados y limpios y la berza pelada y entera. He de decir que a los que no son muy amantes de las verduras este paso les sobra😜



Cierra la olla y cuando pite baja el fuego a medio y cuenta 25 minutos o lo que tu normalmente pongas a las habichuelas.
Una vez tengas los comensales preparados, destapa la olla ponla al fuego y cuando hierva añade un puñado de arroz por persona, si sois más de cinco deberás echar más agua al principio. Deja alrededor de 20 minutos a fuego bajo, dale alguna vuelta por si se pega. Cuando le veas el punto blanco al arroz apágalo ( eso también me lo enseño Caroli 😝 )
Sirve y a disfrutar.....que rico 😋




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