lunes, 19 de noviembre de 2012

OLLA GITANA


Plato típico de Murcia, mi tierra, perfecto para los días de frío ,muy nutritivo y muy sabroso.

Ingredientes

habichuelas menos que garbanzos ( remojados)
garbanzos más que para el cocido (remojados)
1 trozo de calabaza grande ( yo la tenía congelada ,de la huerta de mi hermana Carmi)
1/2 cebolla
3 ajos
3 patatas pequeñas
1 tomate
judías verdes ( las he puesto de bote esta vez)
aceite virgen
hierbabuena
1 cucharada de harina
colante ( se me olvidó en la foto)
sal


Preparación

La noche anterior o 12 horas antes ponemos los garbanzos y habichuelas a remojo. Los escurrimos ,lavamos bien y ponemos con agua en la olla a presión y al fuego.
Mientras hacemos el sofrito. Partimos la cebolla pequeñita, la echamos en una sartén con aceite y cuando vaya tomando color le ponemos los ajos bien picados.

Cuando los ajos han tomado un poco de color le añadimos el tomate bien picado. Si vemos que  la olla empieza a hervir y se forma una espuma blanca, ésta hay que quitarla. Con una cuchara de palo o pala la vamos quitando hasta que no quede nada.

Cuando el tomate esté frito le ponemos una cucharada de harina, removemos un poco y vertemos todo el sofrito a la olla. 

La calabaza una vez limpia la ponemos en la olla,también las patatas cortadas en cuartos, la hierbabuena,sal y colorante.



Cerramos la olla y 20 o 25 minutos a fuego medio ( el mismo tiempo que el cocido ).
Luego abrimos la olla añadimos las judías verdes le damos un hervor y listo.



A esta receta le podéis poner antes de cerrarla 1 trozo de pimiento rojo, una pera entera con piel, y una berenjena pequeña.

4 comentarios:

  1. ¡Qué buena pinta!. Lo cierto es que ahora con el frío apetecen mucho este tipo de platos.
    Te he dejado un regalito en mi blog, pásate a recogerlo cuando quieras.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por el premio,me ha hecho mucha ilusión. Ya te sigo y pasaré de vez en cuando para copiarte alguna recetilla jejeje :)

      Eliminar
  2. Hola guapa, no sabes cómo me gustó que visitaras mi blog, así que en cuanto te ví inmediatamente me vine a conocerte!!

    Qué buenas recetas tienes, me encantan!!

    Veo que al igual que yo, no llevas mucho tiempo por el blog, yo comenzé el mío los pultimos días de agosto, casi en septiembre y no sé si lo sientas así, pero verdad que trae muchas satisfacciones?? Bueno ya, no quiero aburrirte, lo siento, es que hablo mucho jajaja.

    Como te decía me encantaron tus recetas qué buenas y tan bien explicadas están, así que por aquí me quedo, me alegra mucho que estemos más en contacto y aunque estamos muy lejos, si algún día necesitas algo, no lo dudes que aquí estoy!!
    Muchos besos bonita y que descanses!! Por supuesto, también me quedo a seguirte!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola pasé por tu blog por casualidad buscado blog pequeños para hacer lo del premio Liebster Award que por cierto me estoy volviendo loca no encuentro, pero en fin vi tu tarta Tarta mousse de chocolate con base de nuez y salsa de caramelo y me quedé con la boca abierta, pero aún tengo que leerte más a fondo. Nos vemos.
      :)

      Eliminar